II. Компьютер без монитора: как такое возможно?

Так чем же слепой за компьютером отличается от зрячего? Разница здесь в высшей мере банальна — слепой не может пользоваться монитором. А ведь практически все ОС и программы заточены на то, что с ними будут работать глядя на монитор, щелкая мышкой и изредка что-то нажимая на клавиатуре. В общем, вообразите себе на минутку, что у вас погас монитор, а вы как ни в чем ни бывало продолжаете работать на компьютере… Попробуем же разобраться, как такая несуразность может случаться.

А происходит такое сплошь и рядом. И делают это возможным так называемые программы экранного доступа, они же скринридеры (screen reader). Они занимаются тем, что озвучивают синтезаторами то, что обычно смотрят на экране, комментируют действия пользователя, позволяют ориентироваться по элементам интерфейса программ. О скринридерах как-нибудь в следующий раз, а пока остановимся на серых буднях слепого компьютерщика.

Уточню сразу, что я закоренелый виндузятник. Начинал еще с Windows 98, даже DOS пробовал, но там совсем уже другая история. Потом долгое время сидел на XP, и вот сейчас, наконец, являюсь счастливым обладателем Windows seven 64 бит. Существуют также озвученные дистрибутивы Linux, вроде в МАКовских ОС тоже встроена озвучка.

Прежде чем перейти к бочке меда, сначала разделаемся с ложкой дегтя. Ложек этих три.

Первая из них связана с самой особенностью слухового канала получения информации. Канал этот намного уже, чем зрительный. Ну представьте себе, что вы вместо мегабитной выделенки работаете через телефонный модем, где скорость 36 килобит в секунду, и то не всегда. Из-за этого, если дать одну и ту же задачку слепому и зрячему равной квалификации, то слепой сделает ее в общем случае намного медленнее.

Вторая ложка — это принципиальная невозможность работы с графикой. И ладно бы это были только картинки, иногда интерфейс программ собирается из картинок, что делает практически невозможной работу с ними с помощью скринридеров. Ну картинки на сайтах, постоянно вылезающие при регистрации, попытке что-нибудь написать и т.д. вообще стали у нас притчей во языцех. Очень тяжелая ситуация складывается для математиков: работа с формулами — задача в высшей степени нетривиальная, не говоря уже о схемах и графиках.

Наконец, третье — далеко не все программы доступны для работы с помощью скринридеров. В общем случае, первая попавшаяся случайная программа будет недоступной или работать с ней будет неудобно.

Тем не менее — хочешь жить, умей вертеться! Когда я говорил о скорости работы — то недаром упомянул о равной квалификации. Слепой, в сравнении со зрячим, поставлен в такую ситуацию, что ему волей-неволей приходится более глубоко изучать особенности софта и операционной системы. Кроме того, сам скринридер — это довольно таки сложная программа. Так что естественым образом нарабатываются навыки изучения ПО при минимальной помощи со стороны окружающих. Окружающие, к слову, обычно не имеют ни малейшего представления о том, как слепой работает на компьютере. А сочетания клавиш — альфа и омега для работы на компьютере с клавиатуры — сейчас остались уделом профессиональных компьютерщиков и слепых.

Так что, при определенной сноровке слепой вполне может и не отстать от зрячего. При желании и настырности всегда можно найти какие-то фишки, выработать приемы, автоматизирующие и ускоряющие работу. когда-то, еще на заре моей трудовой деятельности, время, которое мне требовалось на выполнение служебных задач, отличалось от оценки где-то в 2 — 2,5 раза. Зрячие коллеги, правда, тоже жаловались, что оценки заниженные, но, думаю, все таки не настолько. Теперь же я вполне укладываюсь в отведенное время — 3 года работы даром не прошли!..

Скринридеры, хоть и не всесильны, тем не менее позволяют работать со всеми основными классами программ. Мы, как и все, сидим в интернете, отправляем электронную почту, болтаем по скайпу и переписываемся в аське. Нам доступны практически все программы из пакета Microsoft Office. Так что посчитать бюджет в Excel или написать какую-нибудь статью в Word — это без проблем. Мой любимый почтовик — The Bat!, а в аське я сижу через Миранду. В интернете я люблю бродить через Firefox, но иногда открываю и Internet Explorer. Доступных проигрывателей музыки тоже достаточно много, а многие, кому, как мне, медведь не оттоптал уши, активно пользуются аудиоредакторами и музыкальными студиями.

Иными словами, практически любая задача, не связанная с картинками или сложным визуальным оформлением, нам по силам. Кстати, о графиках. Как-то был у меня случай — одному человеку понадобилось создать гистограмму в Excel. Что-то у него там не заладилось. Я же сделал ее минут за 10, хотя раньше никогда этим не занимался. Оценить свой результат, конечно, я не смог, но тем не менее он вполне сошел. Простеньким форматированием в Word’е тоже заниматься приходится.

С математическими формулами народ тоже как-то ухитряется справляться. Для меня — закоренелого философа — это тайна покрытая мраком. Тем не менее, знакомые математики у меня есть.

С картинками на сайтах тоже можно справиться с помощью плагина к Firefox, правда, увы, не совсеми. Недавно обнаружил, что Яндекс сделал у себя именно такую кириллическую картинку… Увы, сервисы такие есть только за границей и наша кириллица там все равно, что китайские иероглифы. Тем не менее, это скорее исключение, чем правило.

В последнее время в развитии скринридеров обозначился тренд — в них стали встраивать системы распознавания текста (OCR). Так что возможности наши еще более расширились, хотя работает эта фишка в тех случаях, что я тестировал, мягко скажем, не очень, но лиха беда начало…

Так что, было бы желание — а возможности всегда найдутся. Можем мы, конечно, не все, но очень многое, а кое в чем и намного больше, чем основная масса рядовых пользователей компьютера.

Добавить комментарий