Предлагаю вашему вниманию цикл статей, посвященных проблеме философского осмысления феномена этноса. Эти статьи были написаны в период подготовки диссертации по специальности социальная философия. В них раскрываются различные аспекты моего понимания этничности, этноса, их места среди других явлений природы и общества. Ключевой категорией моего подхода является жизненное пространство этноса. В рамках данного подхода этнос рассматривается как многомерный и многослойный объект социокультурной действительности. В этносе выражается языковое, культурное, социальное и экономическое своеобразие определенной общности людей, которая устойчиво воспроизводится на протяжении множества поколений.
В этническую проблематику я попал, прежде всего, под влиянием трудов Льва Николаевича Гумилева. Это в той или иной мере находит свое отражение практически во всех моих работах. В то же время, на кафедре, где я был аспирантом, активно развивалась концепция жизненного пространства. Именно сочетание этих подходов и определило основное содержание моей работы в период подготовки и защиты диссертации. Кроме того, в последние годы моего пребывания на кафедре на ней стала активно развиваться теория общества риска.
При разработке проблемы этноса меня живо интересовали такие вопросы, как его происхождение и эволюция через различные исторические формы. В контексте вопроса о происхождении этноса я коснулся проблемы соотношения биологического и социального, что позволило мне поразмышлять на тему о социобиологических корнях этничности. Придерживаясь примордиального подхода к определению этноса, я проследил эволюцию этничности от наиболее примитивных племенных ее форм до наиболее современной национальной формы. После этого были сделаны некоторые прогнозы о том, какие изменения произойдут с этничностью в будущем.
Работая в рамках цивилизационной парадигмы и опираясь в этом на «третью волну» Элвина Тоффлера, я выделил основные сферы проявления этничности — социальную, культурную и экономическую. В моем подходе это выглядело как основные измерения этнического пространства. Анализ в таком ключе позволил мне более глубоко понять место и значение этничности в обществе.
Под конец я обратился к категории среды, рассматривая ее как субстрат пространства, в моем случае этнического. Именно в рамках этнической среды мне показалось наиболее плодотворным применять системный подход. Анализируя собственные параметры этнической системы, можно выявить характеристики ее изменений во времени в ходе этногенеза. В то же время, при изучении факторов внешней среды становится возможным понять особенности взаимоотношений этноса со своим окружением — исследовать межэтнические контакты.
Большинство работ, размещенных в данном разделе были опубликованы в различных журналах и университетских сборниках. Основные результаты моих исследований были систематизированы в брошюре и диссертации. Работы будут выкладываться в порядке их публикации или написания с небольшими правками оформительного порядка. Так что по ним можно будет проследить за эволюцией моих взглядов, начиная с IV курса и заканчивая временем защиты.