Генетическая окрошка облысевшей разноцветной обезьяны.

Рецензия на книгу: Соколов А. Б. Странная обезьяна. Куда делась шерсть и почему люди разного цвета. М.: Альпина нон-фикшн, 2020.

Оригинал: https://author.today/post/98165

С огромным интересом прочитал недавно вышедшую книгу известного популяризатора науки Александра Борисовича Соколова «Странная обезьяна. Куда делась шерсть и почему люди разного цвета». На примере двух достаточно частных проблем автор погружает читателя в кипящий котёл передовой научной мысли. Несмотря на то, что как потеря человеком волос на бо́льшей части тела, так и различия в цвете кожи интересуют учёных и не очень уже долгое время, до ответов на эти вопросы, как оказалось, ещё очень далеко.

Исследования, о которых рассказывает Александр, порой начисто сносят крышу и рвут все шаблоны. Как, например, вам такое — посветление кожи у жителей северных широт может быть связано отнюдь не с недостатком ультрафиолета, а с бо́льшей устойчивостью светлой кожи к холоду? Иными словами человек с тёмной кожей достоверно имеет больше шансов обморозиться, нежели светлокожий. С ультрафиолетом и витамином D, тоже оказалось не всё так просто и однозначно. Польза загара, не важно, искусственного ли, естественного на самом деле весьма спорна. Автор пишет: «Должен с грустью сообщить: в процессе написания этой части книги я пришел к выводу, что больше никогда в своей жизни не буду загорать».

Ещё совсем недавно я думал, что генетики достоверно определили неандертальцев как рыжих и светлокожих людей. Оказалось же, что, скорее всего, это не совсем так или совсем не так… Вероятнее всего, они были столь же разнообразны по оттенкам волос и кожи, как и современные люди.

Лично меня давно интересовал вопрос, когда наши предки перестали жить под открытым небом, ну или в пещерах, и переселились в собственноручно построенные дома. С удивлением узнал, что первые достоверные жилища — это уже 44 тыс. лет назад. То есть когда наши непосредственные предки кроманьонцы уже отправились покорять просторы евразии и, добежали аж до Австралии. Впрочем, жилища, на самом деле, сохраняются довольно плохо. вроде бы нашли какие-то невнятные свидетельства того, что наши предки что-то строили уже 2 млн лет назад, но, всё же, первое достоверное жилище — это 44 тыс лет и построил его неандерталец.

Впрочем, думаю, надо прекращать спойлерить, и просто предложить обзавестись книгой и получить удовольствие от её прочтения!

На самом деле мне хочется поднять на примере «Странной обезьяны…» более общие вопросы научно-популярной литературы. Несмотря на прекрасный стиль Александра Борисовича, доходчивое разъяснение им сложнейших проблем, которые вставали перед исследователями в процессе изучения предмета и занимательное изложение результатов научной работы, книга в целом оставляет ощущение окрошки из слабо систематизированных фрагментов. Вообще, манера изложения, когда берутся результаты конкретного исследования и пишутся к ним подробные введение и выводы, в которых раскрывается общий контекст проблемы, стал сейчас довольно модным. Это идеальный способ подачи материала для научно-популярной статьи. Именно такие пишутся на «Элементах». Однако, для книг этот подход не очень продуктивен. Им грешат, например, некоторые книги другого популяризатора — Александра Маркова.

Всё таки, раз уж я взял в руки книгу, а не сборник очерков, то ожидаю системное изложение затронутых в ней проблем. Рассказ же о конкретных исследованиях здесь становится не предметом, а иллюстрациями к озвучиваемым тезисам. Учёным проще — у них уже есть общая картина предмета, а новые исследования и гипотезы просто в неё встраиваются. В общем-то в книге есть и последовательность, и системность, но для читателя, который пусть где-то рядом, но всё же не в танке, приходится эту канву вылавливать и рисовать самому. А это значит, что книга не решает основной задачи, которая перед ней стоит — сформировать целостное представление о своём предмете.

Впрочем, оправданием автору могут служить два обстоятельства. Во-первых, учёные реально не знают, как эволюционировала шерсть у наших предков и когда мы её лишились, а также, каковы причины различий в цвете кожи и какой он был у наших предков. Во-вторых же, автор хотел показать научный процесс в динамике — то, как учёные ищут подходы к решению проблем, выдвигают гипотезы, доказывают и опровергают их и т.п. В итоге — имеем, что имеем — подборку интересных фактов из заданной области и попыток их интерпретации, не увязанные в единую картинку.

В книге много говорится о волосах. Основным предметом, который автор разбирает, является вопрос о том, почему люди утратили шерсть на большей части тела. наряду с этим много говорится и о пигментации волос просто потому, что окраска волос, кожи и, например, глаз во многих случаях сильно взаимосвязаны. В то же время вопросы строения волос и кожи в целом затронуты очень фрагментарно. Не раскрыт также и вопрос о классификации их у различных рас и прочих групп людей. Например, приходилось слышать, что кожа негра отличается от кожи всех остальных людей по своему строению, а не только пигментацией. У рыжих меньше всего волос, но волосы эти очень толстые и производят впечатление пышной шевелюры. Больше же всего волос у блондинов, но волосы эти очень тонкие и кажется, что их катастрофически мало. Из книги мне не удалось понять, представляют ли собой эти утверждения ничем не обоснованные стереотипы, или же же это не спроста…

И ещё мне хотелось бы более подробно поговорить о генетике в популярной литературе. С грустью вынужден констатировать, что молекулярная биология вообще и генетика в частности практически не поддаётся популяризации… Это, например, очень заметно и по соответствующим главам в книге Никитина «От туманности до клетки». Нет, доступно рассказать о каком-то конкретном гене или ферменте, это не проблема. Проблема возникает тогда, когда этих белков с генами оказывается море разливанное. Каждый из них что-то делает, а в каком-то процессе, например, в том же фотосинтезе, их задействовано всегда настолько много, что популярное изложение становится ни разу не популярным…

А если учесть, какие названия биологи дают генам и белкам… В общем, в голове после такого чтения остаётся что-то вроде: ну вот есть тёмная кожа, её цвет определяется двумя видами меланина, но вот содержание этого меланина регулируется кучей генов, один из них отвечает за то, другой — за сё, третий ещё за что-нибудь… Что за гены, какой из них за что отвечает.. Да их же такая куча — чай голова не резиновая запоминать всю эту бесконечную череду сокращений и многоэтажных всякого рода дезоксигидрокарбоксилаз…

Впрочем, Александр в своей книге, наверное, первый сделал шаг по направлению к истинной популяризации генетики. Он обозвал некоторые гены более или менее запоминающимися именами. И пусть тот, кому не нравится ген колюшки или ген японской рыбки, идёт лесом! Правда лично мне, чтобы запомнить, кто из них за что отвечает, придётся ещё раз перечитать соответствующие главы…

Увы, но молекулярная биология в настоящий момент находится в стадии накопления материала и формулирования частных теорий. Например, мы знаем, что наследственная информация клетки записана на молекулах ДНК, раскрыли, как эта информация реализуется в синтезе белка. Но о том, как работает геном в целом, как связаны генотип и фенотип и о многом другом мы имеем лишь существенно фрагментарное представление. Тот же цвет кожи вроде и наследуется, но характер этого наследования настолько заморочен, что каждое новое исследование реально может кардинальным образом поменять все выводы, сделанные на основе предшествующей работы. Те же цвет кожи, строение волос и характер волосяного покрова обусловлены таким числом генетических механизмов, а отбор идёт по такому количеству слабо связанных факторов, что нащупать во всём этом разнообразии какую-то систему становится весьма нетривиальной задачей. Ну и как тут популяризовать?!.

Но несмотря на весь мой нудёж, книга, о которой я тут говорю, — это прекрасный образец научно-популярной литературы. Автор поднял и разобрал в ней множество интереснейших вопросов. Занимательный язык, мягкий (не в пример Дробышевсковскому) юмор, высокая научная достоверность материала делает «Странную обезьяну…» обязательной к прочтению для любого образованного человека, читающего на русском языке.

Соколов А. Б. Странная обезьяна. Куда делась шерсть и почему люди разного цвета / Науч. ред. канд. биол. наук, д-р ист. наук М. Б. Медникова. М.: Альпина нон-фикшн, 2020.  576 с.  ISBN 978-5-00139-302-3.

Добавить комментарий