Открытое письмо президенту Российской Федерации об информационной войне, ведущейся вокруг событий на Украине.

Уважаемый Владимир Владимирович. Сейчас мы стали свидетелями печальных событий, которые происходят в братской республике - Украине. произошедший вооруженный антиконституционный переворот в этой стране сопровождается беспрецедентной пропагандистской компанией, которая осуществляется через средства массовой информации, а также имеет широкий резонанс в социальных сетях. В то же время, лично мне, как гражданину России, страны, которая принимает непосредственное участие в украинских событиях, совершенно невозможно разобраться в том, что там в действительности происходит.

Имеют место многочисленные вбросы искажающие события, которые там происходят. Вопиющий пример - СМИ опубликовали призыв о немедленной капитуляции украинских войск в Крыму, исходящий, якобы, от главы черноморского флота РФ Александра Витко (http://lenta.ru/news/2014/03/03/ultimatum/). В то же время, СМИ упорно пишут об имеющей место интервенции войск РФ на Украине. Об этом же в открытую говорят и представители запада (http://lenta.ru/articles/2014/03/03/mongrenier/). Наконец, постоянно пишут о группах лиц в военной форме армии России, а также с оружием, стоящим на вооружении нашей армии, без опознавательных знаков, которые блокируют украинские войска в Крыму. На своей пресс-конференции вы сказали, что эти группы лиц являются силами самообороны Крыма.

В то же время, вы говорили о том, что силы, задействованные во время известных событий в Киеве проходили длительную специальную подготовку в сопредельных странах и намекнули - почему бы и силам самообороны Крыма тоже не быть столь же подготовленными. Далее вы четко заявили, что Россия не участвовала в подготовке этих сил.

Все это лично мне кажется очень смутным и противоречивым. Тем не менее, пропаганда всегда направлена на широкие массы граждан государства и представляет собой серьезную угрозу для безопасности страны. А невозможность четко разобраться в ситуации и однозначно понять действия руководства в событиях на Украине лишь способствует успеху информационных воздействий со стороны наших геополитических противников.

Уверен, что спецслужбы нашей страны проводят тщательный мониторинг ведущейся в настоящее время информационной войны. В этом смысле было бы вполне логичным проводить разъяснительную работу через государственные СМИ среди граждан страны, в ходе которой давать интерпретацию наиболее резонансным информационным вбросам, направленных на дескредитацию государства и отдельных его элементов. Нам интересно знать, кто является заказчиками и исполнителями подобных акций, какие интересы они преследуют, на какую реакцию расчитывают.

Возвращаясь к событиям в Крыму и Киеве, хотелось бы обрести ясность вот по каким вопросам. Понятно, что инициаторами майдана были во многом силы за пределами Украины. В СМИ постоянно идет речь о каких-то наемниках. Опять же - непонятно, кто готовил силы самообороны Крыма.

Позволю себе небольшое лирическое отступление. Информационной войне в нашей литературе посвящены множество книг, над этой темой работают достаточно известные люди. В качестве примера можно привести книги Сергея Кара-мурзы, а также Лисичкина и Шелепина. Тем не менее, у этой литературы есть существенный недостаток - практически все выводы авторов основаны на косвенных доказательстввах. В связи с этим данное направление общественной мысли практически всегда скатывается в конспирологию - имеются некие загадочные темные силы, вроде США и ЦРУ, которые спят и видят, как бы уничтожить нашу страну. При этом используются широкомасштабные кампании по манипуляции сознанием наших граждан. Авторы имеют самое слабое представление о том, какими конкретно возможностями обладают иностранные агенты по влиянию на общественное мнение россиян. Кто такие эти агенты, какие организационные формы принимает такое воздействие. Каковы действительные масштабы этих мероприятий. Непонятно, инициируют ли их госслужбы США, участвуют ли в этом другие государства. Или же этим занимаются сторонние организации (вроде института Альберта Энштейна или фонда Сороса). А может быть вообще - так называемые цветные революции делаются на коммерческой основе и их инициаторами является капитал?

В наше время стало совершенно невозможно пользоваться методами "холодной" войны, когда население страны отсекалось от пропаганды противника чисто физически. Любой гражданин, имеющий доступ в интернет, сталкивается со всем массивом пропагандистской информации, генерируемой всеми участниками противостояния. Вплоть до того, что проводником чуждой пропаганды на вполне законной основе могут быть силы внутри страны. Именно поэтому современное государство уже не имеет права игнорировать события в информационном пространстве. Не могут быть эффективными и запретительные/ограничительные меры. Они легко обходятся имеющимися в распоряжении рядового пользователя интернета средствами.

Именно поэтому хотелось бы, чтобы государство, наконец, приступило к целенаправленной деятельности в информационном пространстве, в котором находятся его граждане. Давало бы интерпретацию происходящим в нем событиям. Не просто - "участники майдана проходили подготовку в сопредельных странах", а конкретно - какие организации и с какими целями готовили этих людей, в чьих интересах проводятся те или иные акции. Иначе, вполне жизнеспособной будет версия, что протестное движение на Украине осуществляется истинными патриотами страны, бескорыстно борящихся за процветание Украины против, в том числе, и мирового зла в лице России. Простые опровержения вбросов, на мой взгляд, являются неэффективными, ибо они не дают понимания ситуации.

В заключение резюмирую свои пожелания. Очень бы хотелось видеть со стороны государства продуманную информационную политику, конкретные шаги по противодействию пропаганды враждебных нашему государству сил. Кроме того, необходимо вооружать граждан против пропагандистских воздействий, разъясняя методы этих воздействий, рассказывая о том, кто, на какие средства и с какой целью осуществляет пропаганду.

Благодарю за внимание. Михаил Духонин, гражданин России.