Что мы любим, когда любим родину?

Тут попалась мне одна статейка про патриотизм, написанная неким Юрием Нестеренко. Прочитал я ее, испытал чувство гадливости. Но потом вдруг подумал - а что на самом деле такое патриотизм, что конкретно мы любим, говоря о любви к родине... Предлагаю вам ознакомиться с результатами своих размышлений.

(Критикуемая статья: http://yun.complife.ru/miscell/patr.htm).

Основная мысль статьи - патриотизм это, прежде всего, лояльность государству, обусловленная тем, что оно (это государство) исправно выполняет свои функции. Взамен этого оно получает право требовать со своих граждан исправной выплаты налогов и следования законам.

Автор также находит корни патриотизма в эпохе родоплеменного строя. В те времена принадлежность к группе становилась для человека вопросом выживания, поскольку выжить в одиночку было достаточно трудно. В этих условиях лояльность к группе, по мнению автора, была вполне обоснованной.

Ну и, наконец, главная мысль статьи - не человек для родины, а родина для человека...

Сразу хочу сказать, что тон и дух, с которыми автор пишет о патриотизме, лично мне глубоко чужды. В то же время, в последовательности данной позиции отказать, конечно, нельзя, хотя при внимательном прочтении - демагогии в статье обнаруживается ничуть не меньше, чем у ура-патриотов, которых так ругает Нестеренко.

Взять тот же язык. Это действительно инструмент коммуникации, с помощью которого можно выразить любые идеи. Но проблема в том, что это далеко не вся правда. Ведь языков много, а освоение любого нового языка, когда вам за 10 - 12 лет - это чрезвычайно сложная задача. Она требует массы времени и усилий. А чтобы почувствовать чужой язык также, как родной, вообще необходимы годы постоянной практики общения. Слово родного языка - это не просто обозначение какого-то предмета. С ним связаны масса эмоций, ассоциаций, смысловых оттенков и т.д. и т.п.. Все это недоступно при изучении чужого языка без длительной многолетней практики его употребления. Так что, решившись на смену своей страны на другую, с иным языком, пусть даже новое государство гораздо лучше справляется со своими основными функциями, человек на долгие годы лишает себя возможности адэкватно обмениваться с окружающими сколь-нибудь сложными мыслями и идеями. Лишает себя радости полноценного общения.

Тезис о том, кто кому должен, на самом деле тоже демагогичен - ибо сводится к дилемме о курице и яйце. Действительно - если я должен государству платить налоги, то оно должно меня обеспечивать определенными благами, ну и наоборот. Высказывания абсолютно эквивалентны и их можно ставить в любом порядке.

Автор проводит деконструкцию категории патриотизма. Он последовательно доказывает, что родина не может ассоциироваться с природой, языком, национальностью и т.д. В связи с этим у меня возникло желание сформулировать для себя, что же, прежде всего, есть родина, что в действительности любит патриот.

Самое смешное в том, что есть некое явление, которое непосредственно связано именно с государством, ограничено его территорией. Не поверите - но это образ жизни человека. Каждый человек рождается, воспитывается, обеспечивает себя жизненными благами и, наконец, находит свое продолжение в детях в совершенно определенной среде. Часть ее параметров, конечно, определяется культурой, обычаями, личностными качествами родителей и прочих окружающих людей.

Но не менее важный набор характеристик этой среды определяется обществом вообще и государством в частности. Огромный пласт жизни человека регулируется правовой системой - это и образование, и способ получения средств к существованию (в норме - в ходе трудовой деятельности). Попробуйте переехать в другую страну, особенно, если вы уже состоявшийся человек, - и вам придется пережить более или менее длительный и болезненный адаптационный период.

К особенностям жизни в своей стране вы привыкаете с самого рождения. Вам рассказывают о них родители, вы видите их на примере поведения окружающих, осваиваете в школе и при дальнейшем обучении. Наконец, практикуетесь при устройстве на работу и при взаимодействии со своими коллегами...

Вот вы переехали в другую, пусть даже культурно не очень отличающуюся, страну - и многое, очень многое приходится осваивать заново...

В торгашеских терминах автора статьи это можно выразить так. Человек, конечно, свободен, все такое... Однако для выбора места обитания необходимы ресурсы. И далеко не всегда это финансы (хотя куда же без них...) И вот тут надо очень тщательно подсчитать - а надо ли оно вообще? Может быть гораздо проще найти устраивающую нишу у себя дома, чем ехать не пойми куда и зачем?.. Не спорю, бывают ситуации, когда эмиграция имеет смысл. Многие профессии, вроде ученых естественных и технических специальностей, менеджеров крупных, в особенности, транснациональных компаний и проч., предрасполагают к космополитизму. Равно как и неквалифицированным трудом можно заниматься где угодно при минимальных издержках... Но все это в основном исключения. Так что, считайте, господин Нестеренко, хорошо считайте...

Кстати, видел я таджикские березки, которые растут в горах - не те, совсем не те березки... Можно много иронизировать на тему, что в России есть и тундры, и пустыни, а я, например, родился на Волге, и в каких Америках вы мне ее найдете? По-русски, конечно, говорят во всем мире, но только в России это полноценный государственный язык. В таком же духе можно критиковать и другие аргументы автора.

Понятие родины во все времена носило ярко выраженный сакральный характер. Родина - это то, где ты родился, живут родные тебе люди, где все знакомо, впитано с молоком матери. С родиной вас объединяет глубокая эмоциональная связь. Тут даже не важно, какой знак носит эта связь. По-моему, самые ярые русофобы взрастают среди тех же русских. При трактовке патриотизма как лояльности к государству в обмен не важно на что отсекается серпом вся эта глубинная эмоциональная часть. Вопрос - зачем?

Не буду тут рассуждать о том, что именно защищает гражданин, когда вступает в ряды вооруженных сил своей страны. Думаю, вы уже догадались. Замечу только, что не нужно бояться глубоких корней патриотизма. Человек вообще с точки зрения биологии был и остается животным, и все, присущее животным человеку не чуждо. Особенно это касается чувственной сферы. Человек, как и его предки, с детства адаптирован к определенной среде и образу жизни. И, когда его из нее вытесняют, или лишают возможности жить так, как он привык, возникает более или менее сильный стресс. Вы не найдете более мощного мотиватора к действию, нежели сильные чувства. Если страна перестает вызывать у своих жителей патриотические чувства - это означает, что ей пришел конец. На ее месте скорее рано, чем поздно возникнет новое общество, где с патриотизмом все будет в порядке.

Любовь во всех своих проявлениях - это очень конструктивное чувство. Оно стимулирует человека на создание все новых и новых благ для себя, своих близких, своей страны. Никто не спорит, зачастую оно беззастенчиво эксплуатируется. Но со справедливостью в мире вообще всегда были проблемы. Куда бы вы не приехали - везде будет одно и тоже, просто разной степени выраженности. Так что, перед тем, как хулить патриотиззм, стоит крепко подумать о том, что именно вы ругаете. Ну и заодно - в чьих интересах...