О себе

Зовут меня Михаил Михайлович Духонин. Я Родился на берегу великой русской реки - Волги 25 июля 1980 года. Это было время московской олимпиады и день смерти Владимира Высоцкого. Почти всю жизнь прожил в Саратове. Но в последнее время занесло меня в солнечный Таджикистан, где сейчас и живу в городе Душанбе.

Так уж случилось, что первые -9 месяцев своей жизни я провел близ производства резины, что, само собой, ничем хорошим кончиться не могло. В итоге, несмотря на то, что первые 12 - 15 лет своей жизни я практически не вылезал из больниц, сейчас я полностью слепой и являюсь обладателем тугоухости IV степени. IV степень - это когда слышать можно только с помощью самых мощных слуховых аппаратов. На страницах блога я расскажу о том, кто вообще такой слепой, как он оказывается в интернете и умудряется делать почти все то, что и не слепые.

Окончил я специализированную школу для слепых в Саратове, где благополучно получил среднее образование с серебряной медалью в придачу. Именно тогда я почувствовал безумный интерес к устройству природы во всем разнообразии ее проявлений - от большого взрыва до слепого за компьютером.

Хорошо, плохо ли, но поступить на естественно-научные факультеты мне было не суждено. А потому в свой срок окончил я отделение философии Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского с красным дипломом и специальностью Социальная философия. Про философию, пожалуй, тоже надо будет написать в блоге. Философ - это почти такая же terra incognita для большинства людей, как и слепой.

Курса со второго увлекся я под влиянием книг Льва Николаевича Гумилева этнической проблематикой. И тема эта на долгие годы стала основой моей научной работы. По ней я писал курсовые, защищал диплом, а затем и кандидатскую диссертацию.

Итак, по окончании университета я поступил в аспирантуру на родную кафедру социальной и теоретической философии. Тема моей диссертации была "Динамика жизненного пространства этноса: социально-философские основания". По ходу дела были написаны статьи в разных университетских сборниках и журналах. Помимо диссертации я издал брошюру на ту же тему. Материалы моей научной деятельности также будут в скором времени выложены в сеть.

После успешной защиты диссертации и окончании бумажной волокиты встал вопрос, чем заниматься дальше. К сожалению, продолжить научную деятельность не получилось, а потому я сосредоточился на поисках удаленной работы. Собственно, задача была элементарна - как заработать на хлеб с маслом, а в идеале - еще и с икоркой - не вылезая из-за стола с компьютером.

Самым естественным для меня направлением деятельности представлялось написание текстов на заказ. Именно этим спустя пару лет после защиты я и занялся. Правда, хорошего из этого в конечном итоге ничего не вышло. НУ если не считать солидного опыта рерайта и написания сео-текстов по техническим заданиям. Писать приходилось и по строительству, и для разного рода вегетарианцев, на тему туризма и многое-многое другое.

Как-то в очередной день моего рождения раздался звонок в скайпе. Звонил сотрудник одной из московских компаний. На компанию эту я задолго до того наткнулся, гуляя на сайтах по поиску работы. Это было агентство медиаисследований "Ex Libris". Их вакансия тогда показалась мне почти идеально соответствующей моим интересам и образованию. Правда, с наскоку там ничего не сложилось, но человек меня, как оказалось, запомнил. И вот он рассказывает мне, что компания начала расширять свой региональный отдел, в котором работали удаленные сотрудники со всей России и ближнего зарубежья.

С тех пор я стал сотрудником отдела мониторинга "Ex Libris" (http://exlibris.ru). На ноябрь 2013 г. у меня уже более чем трехлетний стаж удаленной работы, а если считать и писательство - то почти четырехлетний.

Я научился собирать мониторинги СМИ на заданную тему из различных платных и бесплатных баз, используя ПО компании. Стал неплохо разбираться в особенностях электронных СМИ, глубоко изучил возможности Excel, функционал Word, языки запросов поисковых систем и многое другое.

Пока жил в Саратове, лето проводил на даче, много рыбачил и летом и зимой, одно время вел систематические наблюдения за погодой и природой. Я много читаю, особенно нравится научная фантастика. Увлекаюсь научно-популярной литературой по всем аспектам космической тематики. Также все перечитал по теории эволюции, происхождению и развитию нашей планеты. Не менее интересна мне и мировая, равно как и отечественная история.

По своим убеждениям я последовательный атеист. Свое мировоззрение строю сугубо на научной основе. Политические взгляды сформировались под влиянием коммунистической и социалистической идеологий. Хотя я и не могу однозначно назвать себя марксистом, но все равно в своих взглядах сильно уклоняюсь влево. В основе моего общественного мировоззрения лежит категория справедливости.

В настоящее время я нахожусь в активном поиске новых путей самореализации, профессионального роста, решения проблем, которые возникают в связи с некоторой ограниченностью моих возможностей.