О мирах Сергея Тармашева.

Оригинал: https://author.today/post/60194

Недавно вышла очередная книга из очередного цикла Сергея Тармашева — «Жажда власти». Автор достаточно плодовит, количество его книг насчитывается десятками. Они сгруппированы в несколько циклов, но все эти книги и циклы объединяют вариации на тему одного и того же мира. В разных циклах миры немного различаются, но различия эти несуществены. Для себя я обозвал их мирами сияющих. Действительно, манихейская тема борьбы добра, воплощённого в сияющих, со злом, в котором лежит весь остальной, в том числе и наш земной мир, пронизывает каждую книгу автора. Ко всему прилагаются мотивы славянского неоязычества, конспирологии, уфологии и прочих атрибутов современной мифологии, воплощаемой в псевдонаучной фантастике и фэнтези.

В целом книги написаны живым, интересным языком, лично меня цепляют любовные сюжеты автора, особенно в циклах про древнего и ареал. Но всё же, чем больше книг я читаю, тем больше меня охватывает недоумение. Недоумеваю же я по поводу общей картины мира сияющих, как она описывается Тармашевым. Я даже перечитал подцикл «предыстория» про древнего. В этих четырёх книгах мир прорисован наиболее рельефно. В данной статье я хочу немного поразмышлять на тему этого мира, попытаться понять, что он такое. Скажу сразу, ответа на этот вопрос я так для себя и не нашёл, но версии имеются.

Я не буду касаться чисто гуманитарных аспектов мира — актуальность идеологии «род — родина — раса» — пусть каждый для себя определяет сам. Не буду я останавливаться и на столь богато представленной в литературе о сияющих биоэнергетике. Меня будут интересовать некоторые аспекты мира, относящиеся к естествознанию. В основном это антропология и астрономия.

Вообще, никаких вопросов не возникло, если бы автор нарисовал чисто фэнтезийный мир. В этом случае полный авторский произвол был бы по крайней мере понятен. Тем не менее, когда речь идёт о Земле, то имеется в виду именно наша земля, где мы все живём, пусть и в фантастическом антураже. И, как бы предполагается, что в книгах описывается картина мира, претендующая на то, чтобы считаться истинной. Не, ну верят же люди в библейскую картину мира, почему бы и не принять представления о мире Тармашева… Автор активно использует понятия и образы из, скажем так, научно-популярной картины мира. Звёзды и галактики, гиганты и карлики, гены и расы, эволюция и многое многое другое просто пронизывают страницы книг о сияющих. Но вот что в итоге получается, мы сейчас и обсудим.

Начнём с общей архитектуры вселенной мира сияющих. Первое, что бросается в глаза — это её неоднородность. Этим она отличается от той вселенной, в которой мы живём. Если взглянуть на нашу вселенную за пределами галактики Млечного пути (в которой находится Солнце, Земля и живём все мы), то мы увидим, что эта вселенная, куда бы мы не посмотрели, выглядит примерно одинаково. Сверхскопления галактик формируют общую крупномасштабную структуру вселенной, сами в свою очередь распадаются на скопления галактик, собственно галактики, отдельные звёзды, пыль, газ и т.п. И так везде. Причём, галактики, которые мы наблюдаем на одном, достаточно большом участке неба, ничем не будут отличаться от таковых на любом другом участке.

Вселенная сияющих устроена по-другому. Прежде всего, у неё ест центральная часть, заполненная галактиками, состоящими по-преимуществу из белых и голубых гигантов. Ну сияющие же — как они могут жить у звёзд другого типа… Центральную светлую область окружают тёмные области. Где расположены разного рода красные, жёлтые, чёрные, серые  гуманоиды, рептилоиды и прочие бесы.

Учитывая, что галактика Млечного пути расположена на границе светлого и тёмного пространств, земное небо мира сияющих выглядело бы совсем по-другому. Как минимум наблюдался бы определённый градиент характеристик галактик от одной области неба к другой. Ну в одной области неба были бы видны по-преимуществу голубые галактики, в других — красные и т.п.

Перейдём теперь к звёздам. Сияющие отдают явное предпочтение ярким голубым звёздам и крупным планетам с повышенной силой тяжести. Оставим за скобками вопрос о том, насколько суперземли способны обеспечивать углеродную жизнь, и остановимся на звёздах. Ирония в том, что белые и голубые гиганты, не говоря уже о сверхгигантах, — это весьма короткоживущие, конечно, по астрономическим меркам, объекты. Продолжительность жизни самых крупных звёзд равна примерно 10 млн. лет. Повторюсь, порядок цифр их продолжительности жизни  — десятки миллионов. После этого звезда взрывается, тем или иным способом прекращая своё существование. Так что ни о каких миллиардах лет, которые существуют цивилизации на каком-нибудь Асгарде или других подобных звёздах, и речи идти не может. Эти звёзды, кроме всего прочего, порождают мощные ветры, которые делают существование планет возле себя достаточно проблематичным. И это если даже принять, что планеты успели сформироваться во время жизни звезды.

С локализацией звёздных систем сияющих тоже напутано. На самом деле — в центральных областях галактик находятся как раз наиболее старые, слабые (т.е. красные), а также вырожденные звёзды. Так что сияющим в центре галактики будет, мягко скажем, некомфортно. Правда, Тармашев упоминает кроме всего прочего и спиральные рукава, попав при этом пальцем в небо. самые большие и горячие звёзды как раз и находятся в спиральных рукавах, ибо рукава эти представляют собой области звездообразования. Если долгоживущие жёлтые и красные карлики со временем рассеиваются по всему диску и гало галактики, то наиболее крупные звёзды просто не успевают покинуть спиральный рукав, в котором они сформировались, прежде чем их жизнь окончится.

С Солнцем у Тармашева тоже всё поставлено с ног на голову. В начале цикла, относящемуся ко времени 1,5 млрд лет до нашей эпохи, Солнечную систему посетила экспедиция сияющих. При этом они восхищались, как эта молодая звезда «ярится» и т.п. Куча планет, пригодных для жизни их тоже впечатлила… Не будем обращать внимание на то, что полтора миллиарда лет назад Солнце было уже вполне зрелой звездой. Но дело в том, что на ранних этапах своей эволюции Солнце было существенно более тусклым, нежели в настоящее время и в будущем. Считается, что в на заре своей истории, когда Солнце полностью сформировалось, оно светило на треть слабее, нежели сейчас. Не верите — поищите в интернете информацию о парадоксе молодого Солнца. Со временем, кстати, светимость Солнца продолжит нарастать. И это желтый карлик, совсем не тот тип звёзд, который комфортен для сияющих. Так что автор, наверное перепутал экспедиции и описал совсем другую звёздную систему.

Наряду с астрономией автор весьма вольно обращается также с науками биологического ряда — теорией эволюции, генетикой, физической антропологией. Ну вот, например, пара цитат из «Жажды Власти» #2: «…Повсеместная гибридизация сломала выпестованные эволюцией совершенные расовые генотипы»; «…деградация неизбежна. А деградация ведёт к гибридизации, которая, в свою очередь, приводит к мутациям». Звучит по меньшей мере странно. Хотя бы потому, что поиск брачного партнёра, максимально генетически отличного от себя, у людей заложен на уровне бессознательного инстинкта. Если довести до логического конца выкладки Тармашева, то получится, что наиболее целесообразной брачной стратегией будет инцест. Но близкородственные браки, как показывает практика, как раз и ведут к вырождению популяции. Вообще же — одна из функций полового размножение — это смешение в потомстве наследственности родителей, что ведёт, с одной стороны, к росту генетического разнообразия популяции, а с другой — к подавлению действия тех самых вредных мутаций, о которых так любит говорить Тармашев. В конечном же счёте всё это повышает устойчивость популяции.

Представления же о расах, описанные в книгах о Сияющих вообще звучат фееричным бредом. Например, инфракрасные звёзды являются местообитанием представителей «чёрной» расы. Напротив, «белые» сияющие живут у голубых гигантов. Думаю, читатель уже увидел иронию, но для связности я всё таки поясню. Тёмная насыщенная меланином кожа выработалась в как защита от чрезмерной солнечной радиации тропических и приэкваториальных районов Земли. В то же время, светлая кожа свойственна людям, живущим в условиях недостатка солнечного света северных широт. Как раз таки белая кожа адаптирована к тому, чтобы максимально эффективно поглощать дефицитный ультрафиолет. В общем, в реальности инфракрасные звёзды были бы местообитанием истинных арийцев, а планеты у голубых гигантов, даже если не обращать внимание на то, что это нонсенс, были бы прибежищем натуральных негров.

Тоже о неграх из «Предыстории» #4: «…курчавость их волос полностью отвечает законам теплотехники  чем большую площадь имеет радиатор, тем лучше он охлаждает, сбрасывая излишки тепла с особо уязвимых к перегреву мест». Вообще-то роль волос в терморегуляции в условиях повышенной температуры для меня тоже выглядит несколько загадочной, но бредовость приведённой цитаты не перестаёт от этого быть менее бредовой. Радиатор — это, условно говоря, трубка из теплопроводного материала, по которой течёт жидкость. Его задача — действительно максимально эффективно отводить тепло. Напротив, трудно придумать нечто менее теплопроводное, нежели волос. Он даже воздухом наполнен, видимо, чтобы сделаться ещё менее теплопроводным. В общем, назвать теплоизолятор радиатором — это надо было придумать…

Ну и на закуску — светлые волосы являются наиболее тонкими. Самым же толстым волосом обладают рыжие и азиатские брюнеты. Так что сияющие блондины с толстым волосом — это тот ещё прикол.

Помимо весьма вольного обращения автора с мироустройством его книги поражают абсолютным невниманием  к деталям. Ниже приведу ряд цитат, которые меня сильнее всего зацепили…

Из «Предыстории» #2: «…перевести его в лишённую сновидений фазу быстрого сна». Быстрый сон — это как раз время наиболее красочных сновидений, наименее глубокая фаза сна. Или выражение «набрать ускорение…» Набрать можно скорость, а ускорение отражает то, за какое время скорость изменится на определённую величину.

Думаю, достаточно. При чтении Тармашева складывается впечатление, что ставить с ног на голову стало у него своеобразным литературным приёмом. Но вот смысл всего этого лично от меня как-то ускользает. Единственное, что приходит в голову — весь цикл о сияющих — это грандиозный стёб. Кстати, в цикле «холод», как мне кажется, это даже и не скрывается, а ясно показано самим стилем повествования. Автор тупо издевается над читателем, с умным видом поучая его, как правильно жить, разъясняет ему, как всё устроено, в то же время завешивая его уши грандиозной лапшой. Если мыслить в терминах писателя — цикл о древнем написали «тёмные» ради дескридитации «светлых». Те, кто поумнее — просто забьют, решив, что сияющие — это ерунда, какая-то, а тупые получат о них искажённое представление…

Поверить в то, что автор настолько… скажем так, недалёк, что искренне заблуждался по поводу всех тех моментов, о которых я написал, очень сложно. Всё таки качество его текстов далеко не мусорное… Ну и вообще — коли уж ты пишешь о звёздах и прочих галактиках, то уж хотя бы на уровне википедии-то можно было ознакомиться со значением используемых слов. Если пишешь о расах и генетике — то тоже было бы неплохо хотя бы ознакомиться с матчастью. Тем олее, что о воздействии солнца на кожу просто невозможно не знать, ибо об этом постоянно говорят, предостерегая от чрезмерного пребывания на Солнце, особенно, весной.

В общем, книги Сергея Тармашева хоть и читаются с интересом, но тем не менее смысл их так и остался для меня загадочным.

Добавить комментарий